5% 線上財經學院

不只有聲音還可以有表情,看 Facebook 示範如何用 VR 玩社群. 2016年10月舉辦的 Oculus Connect 3 開發者大會上,Facebook CEO 馬克.祖克柏(Mark Zuckerberg)親自在現場展示了,被他形容為「瘋狂的」VR 社交新功能. 透過 Oculus Avatars,有各式各樣的衣服、裝飾品、髮型、膚色等,可供使用者創造出專屬於自己在 VR 世界的客製化數位影像。但更特別的是,在 VR 世界中的彼此,除了可以一起在虛擬世界玩牌、下棋、聊天,更可以在互動中,看到對方微笑、大笑、生氣或驚訝等各種細微的臉部表情和反應,而不是只有黃色的表情貼圖,更貼近了現實生活的互動。未來除了使用FB目前的直播線上教學外,您也可以利用VR進行多人互動線上教學。


教學可在家中實景搭配

而有趣的是,Facebook Social VR 負責人 Michael Booth 表示,Facebook 並不是在 VR 頭戴式裝置安裝了更多感測器去偵測真實的臉部表情變化,再轉換到 VR 世界,而是從聲音,還有頭部姿勢和手部動作,去分析推算出 VR 頭像應該有的嘴型和表情。

此外,VR 互動的現場環境也可以隨意切換,如在示範過程中,馬克‧祖克柏就從開發者大會現場進入 Facebook 辦公室畫面,然後再切換到他的住家實景。同時,Mark Zuckerberg 也在大會現場展示了 Facebook Messenger 和 VR 的結合。

當他的太太 Priscilla Chan 透過 Facebook Messenger 撥視訊電話給他時,他可以在虛擬世界裡接通,直接示範了 VR 如何與外部的真實世界做互動,而且還是在對方沒有帶著 VR 頭戴顯示器的情況下。而就在進行現場展示的同時,他也留下了一張混合實境自拍畫面,並可以立即上傳到 Facebook。

    

5%虛擬教室

目前[5%學院]聘請Barret教學開班波段投資教學,搭配[5%多空指標]運用,未來很有機會利用FB的線上VR互動教學,這個教學模式有一個好處是可以將學生卡通化,看看FB還是有不少人沒有擺上大頭照,所以人性化的卡通人物創造個人風格是值得讚賞。

美食.音樂.藝術....等各種課程在未來都是可以透過線上進行個人才藝教學,甚至都可以跟全世界各國優質好老師進行互動教學,而身為老師也不用去煩惱場地大小及租金等高成本問題,學生聽過的課程都可以隨時24H線上複習重複互動感受。不會有人力辛苦違反[一例一休]的問題,台灣產業該是要提升了。

 

5%展望未來

知識經濟產業是台灣產業調整重要一環,土地面積狹小,天然資源缺乏,過去電子代工的優勢已經漸漸被中國給取代,也因為複製模仿力高,更是要去尋找能與中國有所區隔的產業鏈。

從2014年開始藉由賺壹兆的創意大力改造5%線上教學,近二年成功導入[5%多空指標],逐漸開始對外宣傳,由於[5%多空指標]可以運用360行各行各業 ,對於目前台灣多數尚未E化傳統公司是可以切入進行改造公司進行E化線上經營,企業E化重點不在找程式設計師設計公司官方網站,而是需要找出公司最大價值後能夠透過線上創造公司文化及大幅度提高營收價值,這個市場大餅經營空間很大,但真正能夠專業切入找出最大價值工程師少之又少,光是[營建業]一項產業的大餅就吃不完 。